Мотор-редуктор представляет собой совмещенные в одном блоке электронный двигатель и устройство, увеличивающее крутящий момент и понижающее нагрузку на двигатель. Механизм обладает такими преимуществами, как высокая производительность, простой и доступный ремонт, а также легкий монтаж. Основные типы передач мотор-редуктора: червячные, планетарные, волновые и цилиндрические. Существует свой определенный механизм для каждой задачи.
Для достижения больших объемов частот используются одно,- двух,- и трехступенчатые мотор-редукторы (тип 3МП). Все они разделяются по размерам: 3МП-25, 3МП-31,5 (1МПз2-31,5), 3МП-40 (1МПз2-40), 3МП-50 (1МПз2-50),3МП-63, 1МПз2-80 (3МП-80), 3МП-100, 3МП-125. Установка данного оборудования направлена на понижение вращательного момента и повышение количества оборотов механизма.
Планетарные мотор-редукторы
Данный тип мотор-редукторов состоит из редуктора с зубчатой передачей, представляющей собой планетарную. Другими словами, несколько зубчатых колес-сателлитов вращаются вокруг приводного электродвигателя и центрального колеса. Планетарные редукторы могут быть комбинированы с коническим, цилиндрическим или червячным типом механизма. Они предназначены для комплектации электромеханических приводов машин, оборудования и агрегатов общего назначения в самых разных отраслях промышленности.
Основные преимущества данного типа редуктора: высокий крутящий момент на выходном валу, широкие кинематические возможности, большие передаточные числа, равномерное распределение радиальных сил на корпус, высокая устойчивость к ударным нагрузкам, относительно небольшие размеры и масса. Кроме этого, планетарный редуктор способен получать большие передаточные числа без помощи многоступенчатых передач.
Как выбрать и купить планетарный мотор-редуктор в Украине
Выбор планетарного редуктора типа 3МП (1МПз) заключается в определении по специальной таблице технических характеристик его типоразмера. Планетарные мотор-редукторы эксплуатируются в различных условиях и режимах, что важно учитывать при их подборе.
Исходные данные для для правильного выбора редуктора:
крутящий момент, соответствующий установившемуся процессу работы механизма и воспринимаемый выходным валом;
частота вращения входного вала;
частота вращения выходного вала;
наличие упругих элементов на входном и выходном валу;
конструктивные особенности входного и выходного валов (выходной вал полый с шлицевым отверстием; конец вала конический или цилиндрический);
продолжительность суточной работы;
характер внешней нагрузки;
температура окружающей среды;
частота пусков;
тип применяемого смазочного материала;
наличие реверсивного режима работы.